お宝クラブというところに入会してしまいました、お金を払わなくてはいけないのか? ツークリック詐欺です!
logo
トップページ  •  サポートページ  •  サイト内検索  •  FAQ(よくある質問と回答)  •  お問い合わせ
 メインメニュー
 商品関連
 WindowsXP関連
 Windows Vista関連
 その他
 デジタル問屋-サポートページ

FAQ(よくある質問と回答)はこちらです、参考にて下さい。

サポートページ内の検索はこちらです

解決しない場合は、こちらよりお問い合わせ下さい。

不具合などに関して、お問い合わせ頂いた場合、解決できるよう最善をつくしますが、

当サイトの閲覧、使用、又は参考にして発生したいかなる損害に関しても、

お客様自身の自己責任であることを同意した上で、各種設定などの作業を行って下さい。

ご利用規約はこちら

リンクやURL紹介は大歓迎です、是非お願いいたします。(当方への連絡は必要ありません)




お宝クラブというところに入会してしまいました、お金を払わなくてはいけないのか?との相談を受けました。

サイトを確認してみた所、ツークリック詐欺と思われます。

再生マークをクリックすると、ENTERと表示のあるスクリプトが表示される、そこには読みずらい利用規約がENTERの下の部分に書かれていて、ENTERをクリックした段階で登録完了の画面に変わります。

登録完了の画面で、色々と個人情報が登録されたようなことが書かれていますが、個人情報は把握されていません。

サーバの管理や、サイトの運営を行って、アクセス解析などを行ったことがある方なら、ご存じかとは思いますが、アクセス情報を反映させて表示しているだけです。

それと、ENTERをクリックしなくても、特定のアドレス(URL)に行くと登録完了の画面になってしまいます。

利用規約などなどは一切関係なしで登録完了画面になります、(クリック詐欺の特徴です)

参考URL 2007/5/23 確認

(最初の h をとっています) ttp://www.otakara-movie.org/reg.php

ツークリック詐欺はこの前段階に申込画面のようなフォームからクリックさせて登録完了画面に移動しているにすぎません、おそらく申込に同意したと思わせる為でしょう。

PHPとジャバスクリプトのプログラムを利用しているサイトと思われます。

入会してしまった場合の対処方法は、支払をしないことと、今後そのサイトへは訪問しないことです。

メールや電話はしてはいけません、

それは、運営者がメールや電話がくるのを待っているからです、登録完了の時点では、個人情報は把握できませんが、メールを送信すれば、メールアドレスが知られてしまいますし、電話をかければ電話番号が知られてしまいます。

もしも、メールをしてしまった場合、そのサイトからメールが来るか確認してください、メールが来た場合は、一切、無視してください、受信拒否でもかまいません、それでもメールアドレスをサイト側が変更して、しつこくメールしてくる場合は、こちらがメールアドレスを変更した方がいいでしょう。

もしも、電話をしてしまった場合、電話番号を知られていると思います、サイトから電話が来る場合は、無視して電話に出ないのがいいです、着信拒否が出来るなら着信拒否をしましょう、もしも、電話に出てしまった場合は、即、切ってしまった方がいいでしょう。

サイトからの連絡が頻繁にある場合など、無視し続けるのが大変な場合は消費者センターに相談して下さい

消費者センター
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html

私の個人的な意見、

本来、契約には確認処置が必要です、下記はデジタル問屋の例です

カートに入れる

レジへ進む

お届け先と配送方法の確認

支払方法の確認

注文内容の確認 ← ここです (配送方法や支払方法などの最終確認)

契約申込みに対する確認処置が無い(確認処置とはいえない)サイトと判断していいでしょう、ENTERのボタンは間違ってクリックしやすい場所に表示されるし、内容は小さくて薄く、読みにくいこの表示が確認処置のようなので ”ツークリック詐欺です” と言っているようなサイトです。

このような場合は、こちらには、契約する意思がなかったのに、一方的に契約を結んだと言われているにすぎませんので、契約そのものが無効です、お金は絶対に払わないで下さい。

一般的なブログなどからのリンクで、URLの転送なども使用されているようです、手が込んでいますので注意しましょう。

追伸

相談者は、2007/5/23 YAHOO の検索で ”くまきり” と入力して検索の後、

 ブログサイト ttp://ameblo.jp/airgita53/ から→ リンク先 ttp://link-keeper.net/?Title=af1  → URL転送 ttp://www.otakara-movie.org/ お宝クラブ と誘導されたそうです。

(最初の h をとっています)

クリック詐欺も巧妙になってきています注意しましょう!

プリンタ出力用画面
友達に伝える


投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。

 

リンクは大歓迎です、是非お願いいたします。
管理:運営 デジタル問屋